央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

贺炜:足球是我的信仰 一起出发去欧洲杯

发布时间:2012年05月30日 16:57 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

贺炜:足球是我的信仰 一起出发去欧洲杯

发布时间:2012年05月30日 16:57 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

时间过得很快,转眼间又到了出发的日子。四年前,第一次作为前方解说员参与欧洲杯报道,那时算是个新兵,懵懂而充满渴望。如今,渴望依旧,懵懂却在消散,而因此带来的责任感与压力却与日俱增,变成另外一种特殊的感受。这一切,都因为足球,我的信仰。

 

从种种原由来看,这都是一场不能错过的盛宴。这是最后一届决赛阶段有16支队伍参赛的欧洲杯,下一届比赛就将扩军为24支。队伍的增加带来比赛场次的增多,但门槛降低必然会稀释比赛的精彩程度,世界杯扩军带来的影响就已经实实在在摆在面前。不过,由于商业利益和赛事推广的考量,扩军已经势在必行,无法扭转,我们可以做的,就是珍惜这最后一届浓缩精华的表演。

 

这次在前方的解说员有三名,我是唯一需要在两个主办国穿行的一位,旅途劳顿不是麻烦,如何体会这两个历史悠久底蕴丰厚的东欧国家文化里的精髓,是需要我在旅行途中深深思考的问题。作为肖邦和居里夫人的故乡,波兰始终在人们心目中代表了古典艺术和现代化交织的形象,如何在深入波兰各城市的大街小巷时,用我的眼睛看到美丽,用我的语言表述美丽,如何在波兰进行的激烈比赛里,让观众感受到具有独特风格的韵味,实在是个艰巨的任务。为此,我一直在努力学习,了解波兰的人文历史风情,但我同时也知道最好的了解方式是深入其中,比阅读更有效的接触是旅行,于是我格外珍惜这次游走波兰的机会,定会用投入其间的热情,传递直接的信息和感受。乌克兰,于我而言则是个神秘的地方,从未有过接触,对他有的记忆只是前苏联时期的印象,我知道今非昔比,乌克兰也正在大幅度的前进,过往的形象虽然依然留有印记,但早已不是人们常态的样子,所以在淘汰赛阶段,前往乌克兰解说,我可能还要从头开始,感应这个国家发生的变化,和那里人们的生存状态,同时把我的体会分享给观众。看起来,不光是现场解说,我更想将这两个东欧国家的方方面面都与中国的观众做呈现,用足球的载体,又不局限于此,想起来,既兴奋又紧张。

 

足球一直是我的信仰,我用他来学习了解人生。我愿意以此结识更多志同道合的朋友,分享多彩的经历,共同体会欢乐与痛苦。感谢足球,等我们老去的时候,能够有那么多宝贵的记忆,那是我们永远的精神财富。

 

你准备好了吗?那就和我们一起出发吧。