央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

波兰揭幕战不输已属幸运 第11次不胜平添历史注脚

发布时间:2012年06月09日 02:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

波兰揭幕战不输已属幸运 第11次不胜平添历史注脚

发布时间:2012年06月09日 02:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

北京时间6月9日凌晨,2012欧洲杯足球赛在波兰首都华沙拉开帷幕。在揭幕战中,东道主波兰1比1战平希腊,无奈成为第11支没能在首战中取胜的东道主球队。

在欧洲杯历史上,只有三个东道主能在首战中取胜,分别是1964年的西班牙、1984年的法国和2000年的比利时,其中,当年的西班牙和法国还成为了最后的冠军。不过,48年前的西班牙首胜并不轻松,他们是通过加时赛才以2比1艰难击败匈牙利的。唯一实至名归的要属1984年的法国,现任欧足联主席普拉蒂尼当年打入首战全场唯一一球,并最终成为赛会MVP。2000年的比利时队虽然首战取胜,但小组赛后两场皆墨,未能出线。

而其他11个东道主就没这么好的运气了。都说首场比赛难打,背负压力的东道主更是如此,1960年的法国,在首战中4比5不敌南斯拉夫,这是欧洲杯决赛圈历史上的首场比赛,也是进球最多的比赛。1968年,东道主意大利首战0比0被前苏联逼平。1972年,比利时在家门口首战1比2不敌前西德。1976年,前西德同样是在客场战胜南斯拉夫,这场比赛东道主南斯拉夫先进两球,但在90分钟内被对手扳平,加时赛中,被对手打入两球落败。1980年,意大利再次在首战中0比0战平西班牙。

1988年,前西德也没能顶住压力,首战1比1被意大利逼平。此后两届赛事东道主的首战也都是1比1收场,分别是瑞典主场战平法国和英格兰被瑞士逼平。2004年,葡萄牙首战1比2不敌希腊,成为了对手创造神话的开始。2008年,瑞士0比1负于实力平平的捷克,这届比赛,两个东道主都没能从小组中出线。

2012年,波兰队在先进一球并且对方先被罚下一人的情况下仍旧没能取胜。但波兰人甚至要为这个平局感到庆幸,如果希腊人把握住那个点球机会,恐怕波兰人的脸上再也无法挤出哪怕一丝笑容了。但即使这样,波兰人也无奈地为东道主首战难如人意增添了一个历史注脚。