央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

耻辱!32年最差攻势 三狮3射门创本届最低纪录

发布时间:2012年06月12日 04:54 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

耻辱!32年最差攻势 三狮3射门创本届最低纪录

发布时间:2012年06月12日 04:54 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

英格兰对阵法国的焦点大战,“巫师猪”看好法国胜。最终三狮军团在让人昏昏欲睡的节奏中1-1战平法国,对于这个结果,英格兰媒体倒是相当满意。但在欣喜拿到平局的同时,媒体的口径也几乎完全一致:这支英格兰,缺乏创造力,缺乏致命一击的能力。在法国队面前,三狮军团就是一群“糙哥”。

法国不算是夺冠大热门,但在英格兰面前,纳斯里、里贝里领衔的高卢雄鸡,在场面上完全占据上风。英格兰的控球率只有40%,更刺眼的是,三狮军团全场比赛一共也就3脚打门,好在莱斯科特抓住了机会得分。而法国尽管也有所忌惮,但全场比赛他们19次射门,15次射正的恐怖数据,你可以想象,乔哈特、格伦-约翰逊、阿-科尔们到底有多忙碌。

霍奇森排出4411阵型,让维尔贝克和阿什利-扬首发,摆明了是要打防守反击。维尔贝克的速度,扬的传球是英格兰依仗的进攻武器,欧洲杯之前的热身赛英格兰1-0击败比利时,就是这两人的合作进球,“黑贝”接到扬的传球完成破门。客观的说,英格兰务实的踢法还是有一定效果,法国人不敢大举压上进攻,也是忌惮维尔贝克的反击速度。

英格兰全场比赛仅有3脚射门,也创造了本届欧洲杯的一个纪录。在此之前的6场比赛中,还没有哪支球队的射门次数在英格兰之下。首战波兰1-1平希腊,东道主14脚打门,希腊也有8次射门。俄罗斯4-1大胜捷克,两队的射门次数分别是17次和16次。荷兰0-1输给丹麦,两队的射门次数分别是28和8;德葡大战有些沉寂,但两队也各有12次和11次射门;至于战术巅峰对决的西班牙VS意大利,射门比则是20-10。英格兰和法国的交手,射门比3-19,处于完全劣势。赛后OPTA给出的数据显示,英格兰5次射门(包含2次试图射门被后卫阻挡),是本队继1980年欧洲杯0-1输给意大利之后,32年来单场射门次数最少的比赛!

霍奇森从接过英格兰帅印,到首战法国,仅仅只有42天时间。如此仓促的上阵,迫使三狮军团采用极端保守的踢法。更要命的是,鲁尼前两场小组赛无法出场,英格兰前场缺少能拿球、能组织的进攻点。全线压缩的英格兰,任凭法国队在其30米区域控球。纳斯里、卡巴耶、本泽马一次次用远射考验英格兰,好在哈特做出惊人的13次扑救,英格兰只丢一球也是幸运。

这次欧洲杯,英格兰一反常态的异常低调,战平法国队之后,媒体的评价颇高。《每日电讯报》表示,英格兰战平国际足联排名世界第6的法国,这是超级棒的结果。打进一球,只丢了一球,看台上的球迷昏昏欲睡,证明这是一场让人提不起兴趣的比赛。霍奇森是对的:用丑陋、保守、务实的姿态,将英格兰当“保级队”带,因为这是一支缺乏创造力、进攻缺乏效率的球队,尽管这种说法已经是老生常谈。

11-12赛季,切尔西以实用到极致的足球理念,夺得俱乐部历史上首个欧冠冠军,不少媒体认为,如果英格兰也拿出这样的作风,没准能在欧洲杯创造奇迹。从1-1战平的法国的比赛来看,英格兰保守务实的足球得到肯定没哪怕过程再平淡。现在的英格兰,踢法确实有切尔西的影子:立足防守,伺机反击。这种踢法有利有弊,有利的地方在于,这是最适合当下英格兰的风格;不利的地方在于,英格兰保级队式的踢法,势必会让自己处于非常被动的局势。切尔西有德罗巴、拉米雷斯这样的反击好手,但英格兰没有。

BBC援引球迷的声音:1996年欧洲杯,我们习惯看到加斯科因、希勒、谢林汉姆、保罗-因斯的精彩表现;2004年,我们还有欧文、鲁尼、斯科尔斯、贝克汉姆、但现在,我们只能习惯看到英格兰被压制。从球迷角度上讲,英格兰如此表现,肯定是不会让人满意。