央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

张路:英法消极比赛 张恩华:三狮军防守出色

发布时间:2012年06月12日 04:55 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

张路:英法消极比赛 张恩华:三狮军防守出色

发布时间:2012年06月12日 04:55 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

北京时间6月12日凌晨,2012年欧洲杯D组第一轮,英格兰1比1战平法国。著名评论员张路、宫磊、张恩华点评了本场比赛,张路以米卢名言“态度决定一切”评价这场平局,而张恩华认为英格兰防线整场仅出现一个漏洞就被法国抓住。

张路首先分析上半场节奏较慢的原因,“踢得沉闷的一个原因是天热,英格兰、法国人受不了这种天气。然后英格兰战术思路很明确,姿态放得很低,前边那几个小个子踢得很好”,而法国“在丢了球之后,才开始逐渐的发力,发动点在马卢达,他一开始是三后腰,在边路防守,后半段逐渐开始参与进攻,法国也就控制了比赛。”张路虽然认为纳斯里远射破门有“偶然性”,但也有必然性,“法国人有控球的优势,然后在试过边路传中、中路传切都不行后,也就只能远射了。”

宫磊分析了强队表现较为平淡的原因,“大家都不想主动发力,这可能是欧洲杯强队之间对决一个共同的现象,大家都想先看看对手表现,然后逐渐进入比赛状态,这也是赛会制的共性,不像联赛要看积分,赛会制要看谁能走的更远。”宫磊认为纳斯里远射是“欧洲杯打到第四比赛日不多见的进球,前三个比赛日大多数进球都在禁区内完成,或者是定位球、头球完成”。宫磊同样认为进球是必然,“里贝里、纳斯里、本泽马、马卢达在禁区前沿大幅度的交叉换位、灵活跑位制造了很多机会”。

比赛结束后,张路点评比赛时指出,“米卢说过‘态度决定一切’,这两队都不太拼,你看下半场一开始,法国队在前场不抢,英格兰在后场倒吧,我在中场看着不抢,英格兰足足倒了20几脚。(进攻时)法国全队禁区外边倒来倒去,没人往前插,就像宫磊说的,就像手球比赛,这说明进取精神不足。英格兰进取精神更强,但能力差点,传接经常失误,和昨天意大利对西班牙比赛差距太大。”

张路指出不能以首轮来判断强队状态,“拿出这个状态来,他的抱负是比较长远的,我要打7场,第一场甚至是当热身赛来打,第二场你再看,就不是这样了”。宫磊则分析了两队进取心差的原因,“两队控制比赛,为什么不抢?消耗体能大。为什么不铲?铲球可能会造成受伤。两队都想走的更远,但球迷(看这种场面)可不干。”

前国脚张恩华分析了英格兰丢球时防线的漏洞,“特里为首的后防线一直没动,容易给对手远射机会,而且两个后腰都失位了。应该早一点上,或者是三名中卫顶一顶的情况,就不会给对手远射的机会。”但张恩华认为英格兰完成防守任务,“英格兰两个中卫赛前比较令人担心,法国中前场短传配合比较多,英格兰后卫特里、莱斯科特身体素质好,正面防守好,但转身慢,法国也没有打出凌厉反击,只是在丢球后加快了节奏。”