央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

东道主波兰队一错误连犯3场 只愿太傻太天真

发布时间:2012年06月17日 05:59 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

东道主波兰队一错误连犯3场 只愿太傻太天真

发布时间:2012年06月17日 05:59 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

但凡世界大赛,东道主总能获得一些无形的优势。但若自作孽则不可活,欧洲杯的波兰便成为经典的例子。如此有利的赛程和分组形势,他们却延续了自己的欧洲杯不胜魔咒,最终垫底出局。3场比赛,波兰在上半场均占有优势,但下半场则判若两队。犯错不要紧,但连续3次栽在同一个问题上,这样的球队,这样的教练,显然不值得同情。

上届欧洲杯,两支东道主球队瑞士和奥地利在小组赛中双双遭到淘汰,当时人们将原因归咎为实力不济。四年之后,波兰和乌克兰这两家东道主,前者更被看好可以突围。原因不言而喻,首先他们利用东道主优势抽到了上签,避开了所有的豪门强队,俄罗斯、捷克和希腊,这三个对手与其实力相当,甚至有媒体称A组为“毫无激情”之组。此外,波兰阵中拥有莱万多夫斯基、布拉什奇科夫斯基等当红球星,他们也被看好能够在本届杯赛上大放异彩。

然而三场小组赛,看似强大的波兰却犯下了同一个错误:虎头蛇尾。揭幕战对阵希腊,莱万多夫斯基的入球让波兰取得领先,随后帕帕斯塔索普洛斯被红牌罚下,一切看上去是那么美好。但到了下半场,比赛却成为少一人的希腊的舞台,扳平之后,东道主甚至差点被逆转告负。虽然最终勉强战平,但却在赛后遭到诟病。

遗憾的是,首战的问题并没有得到足够的重视。于是,如此场景在随后的比赛中再度重现。次战和俄罗斯交锋,波兰开场前20分钟攻势如潮,几乎让俄罗斯人无还手之力。但30分钟之后,波兰人的攻势减缓,失误却开始增多,被对手抓住机会破门领先。若不是布拉什奇科夫斯基下半场送出世界波,他们恐怕难以挽回败局。最后一战面对捷克,上半场摧枯拉朽的进攻让切赫忙得不可开交。但下半场,波兰人的体能彻底耗空,于是捷克队闲庭信步地赢得胜利晋级八强。

犯错不可怕,可怕的是一而再再而三地犯同样的错误。波兰人冒险的打法只是为了赌上半场可以进球确立胜势。但下半场对手的反扑,他们却从不操心。甚至上半场久攻不下怎么办,对此波兰智囊团都缺乏解决办法。从这个角度分析,斯穆达的教练团队显然太过业余,在欧洲杯这样的大赛中犯如此低级的错误,绝对不可原谅。

三场比赛均痛失好局,波兰人的出局不值得同情。本届欧洲杯是否会重蹈上届覆辙,两支东道主球队双双出局?如今波兰人已经“完成”了一半,而乌克兰目前也命悬一线。最后一战和英格兰的交锋,乌克兰获胜的可能性并不大。两支东道主球队早早出局,这样的结果将多少影响到淘汰赛的上座率。欧足联让实力一般的小国主办欧洲杯,这是否是一个明智的选择?在最近两届比赛之后,或许普拉蒂尼该好好考虑这个问题了。