央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

史上最差橙衣军团!用最耻辱方式告别欧洲杯

发布时间:2012年06月18日 10:52 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

channelId 1 1 1

史上最差橙衣军团!用最耻辱方式告别欧洲杯

发布时间:2012年06月18日 10:52 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

CNTV综合消息 小组赛三连败0分出局,荷兰自1988年起连续6届小组赛突围的纪录以最耻辱的方式被终结(24年来),即使算上世界杯,这也是荷兰首次在一届重大赛事中输掉三场比赛,毫不夸张地说,在大赛历史的舞台上,这是最差劲、最令人失望的一届荷兰,没有之一。

对阵葡萄牙之战,荷兰必须要在确保以至少两个净胜球的优势战胜对手的同时,还要寄希望于德国能够击败丹麦。然而从比赛进程上看,这支荷兰无论在个人发挥还是整体战术上都配不上一场胜利。荷兰开场后的疯狂攻势和范德法特的世界波一度令人眼前一亮,两年前在南非世界杯上演绎完美全攻全守足球的那支橙色之师大有知耻而后勇的架势。但是此后的比赛却彻底沦为了葡萄牙队的反击表演,全场比赛,葡萄牙共完成24脚射门,其中8次射正,而荷兰虽然坐拥61.7%的控球率,但是却无法创造出太多的机会,射门次数和射正次数分别仅为14次和3次,要知道仅葡萄牙方面仅C罗一人就完成了12脚射门,并有4次射正。在比赛大部分时间里,葡萄牙人的进球欲望显得比荷兰人更加强烈,场边身穿橙色球衣的球迷们恐怕很难理解,这是一支需要净胜对手两球以上的球队所应该具备的气质和战意吗?

欧洲杯开战之前,荷兰号称拥有欧洲最强锋线组合,亨特拉尔(德甲金靴)、范佩西(英超金靴)、吕克-德容(荷甲银靴)这三大前锋,上赛季在各自俱乐部的进球总数相加多达117个,并且荷兰在预算赛中攻入了37粒进球冠绝欧陆诸强,亨特拉尔更是以12粒进球荣膺欧洲杯预选赛的最佳射手。然而三场小组赛过后,荷兰仅仅攻入了两粒进球,失5球,如果爱尔兰能够在明天的比赛中攻入一球,那么荷兰就将成为本届欧洲杯进球数最少的球队之一。这与赛前被媒体疯狂追捧的豪华锋线形成了鲜明的对比。更可悲的是,荷兰的两粒进球全部都是禁区外的远射,是橙衣军团的前锋没有获得足够的机会吗?实施恐怕不是这样,范佩西、罗本、亨特拉尔都曾经将大好的机会轻易挥霍,本场比赛之前,荷兰的射门次数高达41次,在16强中仅次于完成45脚射门的西班牙,结果两队的进球数却判若云泥。

相比于攻击力的凡善可陈,荷兰队更大的问题出现在后防线上。首战丹麦,在埃弗顿打怪升级了三年的海廷加被名不转经传的科隆德里一夜打回原形,次战德国,海廷加、马泰森、威廉斯都被对手完爆,本场面对状态大红的C罗,范德维尔更是被打成了筛子,如果不是葡萄牙人运气欠佳,外加斯特克伦伯格被范德萨附体,荷兰甚至有可能成就对手拿到本届欧锦赛最大比分的胜利。而范马尔维克在三场比赛中排出了三套中后卫组合,却始终无法捏合出一条令人满意的后防线。

事实上,除了后防线的人员使用,荷兰功勋名帅在本届欧锦赛上可谓是昏招频出,首当其中的无疑是对女婿范博梅尔的用人不疑,结果导致队内诸位大牌纷纷站出来挑衅主教练的权威。因双后腰的使用而压缩前锋人选,使得沦为替补的亨特拉尔率先发难,接着是对担当阿费莱的替补不满而公开抱怨的老将库伊特,然后是提前被换下场的德容认为范博梅尔更该被换下,还有最后一场表现不俗但是此前却被范博梅尔死死地压在替补席上的范德法特……

  正如罗本所说:“这支球队有太多自以为是的大牌,南非世界杯时,范德法特还在皇马当饮水机管理员,亨特拉尔则在AC米兰碌碌度日,如今这些人都已经成为球队王牌。我不想夸大这些问题,但是要想保持世界杯亚军时的团结气氛真的很难了。”小飞侠的一番话可谓是点出了荷兰队耻辱出局的关键,当一支球队失去了凝聚力,任凭其阵容如何强大,都是外强中干的伪豪门。从这点而言,这样的荷兰队小组出局丝毫不会令人感到惋惜,但是如此多的天才球员正处于黄金年龄(27、28、29岁),他们最好的圆梦机会就这样被自私的内讧、混乱的战术、坑爹的防守、顽固的用人所扼杀,却绝对是本届欧锦赛上的一大悲哀。