央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[独家专稿]颜强:点球去哪儿了?

发布时间:2012年06月18日 19:28 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

[独家专稿]颜强:点球去哪儿了?

发布时间:2012年06月18日 19:28 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

中国网络电视台消息(特约嘉宾 颜强):这会不会是最干净的一届欧洲杯?

除了揭幕战波兰对希腊,诞生了一个点球之后,欧洲杯赛程过半,居然再也没有点球诞生,实在是一件怪事。揭幕战上,希腊人还罚失了点球,于是前20场比赛,总共诞生的54个进球里,没有一个点球的存在。

点球都去哪儿了?普拉蒂尼让欧足联树立起了“尊敬裁判”(respect)的标尺,然后所有球队就都遵循这一规则了吗?

一个很大的因素,是由于规则的改变,门线裁判的出现,对球员在禁区内的动作和表现,形成了越来越大的影响。门线裁判,这是欧足联修改规则的尝试,初衷源自对进球诞生有着更加精准的判断,在科技手段尚未被引入到门线之前,增加裁判人手,以人力来加强比赛判罚的准确性,有了每场比赛多出两位门线裁判。不过门线裁判不仅仅是死守着一条门线,禁区内的争夺,门线裁判的观察,同样能给主裁提供辅助作用。

这样的规则,在欧洲冠军联赛中已有实施,欧洲杯各支球队并不是所有队员都有过欧冠参赛经验,不过打完第一场小组赛后,大家对于这门线裁判的存在,更加适应,形成的直接影响,便是禁区内球员的动作更加干净了。虽然也有情势危急之下,像俄罗斯日尔科夫那样带球往禁区内玩“跳水”的尝试,但这样的现象越来越少见。以往只要是角球和前场任意球,禁区内双方就会拉拽不休、推来搡去的丑陋场景,也更为少见。

门线裁判的规则增加,至少在这前18场比赛,让禁区内变得干净了一些。

不过在荷兰名宿古利特的观察中,优秀后卫的普遍缺失,反倒让各支球队防守体系更加严密,也限制了突破者进入禁区的空间,这同样使点球的产生变得更加稀缺。

过去两年,古利特一直在强调一个观点,那就是优秀中卫成为了国际足坛的稀缺物种,这也是他对德国年轻中卫胡梅尔斯激赏有加的原因。中卫掌控比赛、形成坚实屏障的能力下降,让4231这种最流行阵容里,两个后腰承担的防守任务越来越重要。于是在防守过程中,两个后腰往往有一个会退缩到中卫的位置上,极度压缩对手从两肋突破的空间。在联赛中,像C罗、罗本、里贝里这些习惯从两肋插入,内切之后射门的突破过人高手,在本届欧洲杯上还没有得到更多发挥机会。

反倒是中卫能力出众的球队,像德国和英格兰,中场球员参与进攻的幅度就要更大。胡梅尔斯是本届欧洲杯的一大发现,英格兰哪怕弃用费迪南德、伤了卡希尔,中卫依旧不缺人,所以杰拉德在向前助攻时,也能投入更多精力,和瑞典交手时,英格兰正是因为对中卫的信心,霍奇森才敢打442的双前锋阵型。当然,又因为英格兰中卫特里速度不够快,才在定位球,给了梅尔贝里两度射门的机会。

运动战中点球数量下降,对于比赛整体观赏性不是坏事。只是到了淘汰赛阶段,点球大战来决定生死的场景,不可能完全消失。

>>>点击进入专题,查看更多评论!

(CNTV独家供稿 请勿转载)