央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[独家专稿]刘建宏:欧洲杯另解

发布时间:2012年06月22日 08:19 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

[独家专稿]刘建宏:欧洲杯另解

发布时间:2012年06月22日 08:19 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

中国网络电视台消息(特约嘉宾 刘建宏):让我们换个视角看欧洲杯。

比如即将上演的西班牙对法国,一个约等于没有了梅西的巴塞罗那,一个大概算是雇佣军球队。

博斯克上任之后,组队以巴萨、皇马为主,打法却只能选择其中之一,于是哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、布斯克茨以及皮克、佩德罗一干拉玛西亚悍将就决定了西班牙队的打法。好在拉莫斯、阿隆索和卡西等一直保持了对主帅选择的尊重,并且看起来也很愿意为了追求更高的荣誉而暂时搁置起联赛里俱乐部之间的恩怨。所以,到目前为止的西班牙内部风平浪静,只有在球场上会时不时遇到一些麻烦。

最让博斯克头疼的其实是得分问题。西班牙队每场都能轻松的控制住局面,也能得到一大堆的射门机会,但托雷斯依旧不稳定,比利亚根本就没来。靠着你进一个,我进一个的无锋战术,西班牙还是能够拿下比赛,却还是会为缺乏稳定的得分点和得分手而发愁。

要是梅西是西班牙人该多好。私下里博斯克一定无数次的遐想过。

人都说荷兰队不团结,其实法国队也好不到哪里。当年雅凯为了确保德尚的队长地位,确保齐达内的技术核心,毅然放弃了坎通纳,这在法国国内被足足炒作了两年,直到1998年雅凯的队伍登上世界杯的冠军领奖台,这才让很多媒体和专家羞愧的无地自容,不过雅凯并没有轻易接受别人的道歉,一句“绝不原谅”让我们深刻的感受到双方的隔阂和对峙。

但随后德尚退役了,法国队也自此跟冠军彻底无缘。齐达内也走了,法国队从此由一流强队变成了一流伪强队。这个时候,法国人的老毛病又适时的发作了。2010年是法国足球的一个灾难。布兰科的上任即便暂时缓解了危机,却也还没有找到重振法国真正的方案。以我看,这样一支队员遍布各个顶级联赛、队员未必都能唱的出《马赛曲》、肤色也千差万别的球队,如果找不到球场上真正的核心和领袖,就不可能有太大的出息。本泽马、里贝里、纳斯里,谁看上去也不是这个团队需要的那个人。布兰科能不急吗?

意大利和英格兰的比赛,可以看成是没有外援的意甲和没有外援的英超之间的对决。当年卡佩罗在英格兰指教,他最大的困惑就是自己的选择面为什么如此之小。在意大利,国家队可以从超过百分之六十的意甲球员里挑选,在英格兰他只能从百分之四十左右的英超球员里选拔。而这百分之四十的球员在场上还很少是核心和关键球员。让平常打酱油的队员突然在国家队里担当核心和主力,恐怕很少有人能从容面对这样的反差。所以,英超是世界第一联赛,英格兰却始终是个辜负外界期望的受气包。

倒是意甲总能有一些本土球员占据绝对的核心地位。比如皮尔洛、德罗西、托蒂、卡纳瓦罗、加图索、佩罗塔、皮耶罗等等,正是靠着这样一批人,里皮2006年成了世界杯冠军教头。可如今,普兰德利却不得不面对人才老化、新人了了的困境。

皮尔洛英雄迟暮,虽然还保持着高水平却也难和自己的巅峰时期相媲美。德罗西、莫塔眼看也都要度过黄金期。新人当中,马尔基西奥还需要成长,巴洛特利又总让人提心吊胆。

这么一来,没有了外援的意甲代表队和没有了外援的英超代表队真的是难分伯仲,谁胜谁负,只好听天由命了。

>>>点击进入专题,查看更多评论!

(CNTV独家供稿 请勿转载)