央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

勒夫:欧洲杯目标只有冠军 禁止中卫开大脚

发布时间:2012年06月23日 05:55 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

勒夫:欧洲杯目标只有冠军 禁止中卫开大脚

发布时间:2012年06月23日 05:55 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

如果要在本届欧洲杯上评选一位受关注度最高的主帅,答案有且只有一个——勒夫。他的穿着就是时尚的代名词,他在场边和球童打趣甚至是挖鼻屎的动作总能被摄像机镜头准确捕捉,甚至有球迷在网络上发了一张德国总理默克尔含情脉脉亲吻勒夫的照片……型男勒夫凭借自己的气质吸引了无数粉丝,以至于很多人忽视了他的执教才能。

2006年从克林斯曼手中接过日耳曼战车帅印后,勒夫是德国足坛当之无愧的总指挥,2008年欧洲杯亚军,2010年世界杯季军;极具观赏性的快速推进打法;厄齐尔、穆勒、赫迪拉等人先后崭露头角……无论是带队成绩、技战术风格打造还是对年轻球员培养和使用,勒夫都交出了一张近乎完美的答卷。对于勒夫来说,目前唯一的遗憾是他还没有将德国带上欧洲和世界之巅,“今年欧洲杯,我的目标只有冠军。”在接受德国《图片报》、《南德意志报》采访时,勒夫信心十足。勒夫和德国足协合同到2014年巴西世界杯后结束,欧洲杯之后,他还将带领德国队去巴西世界杯完成自己的终极梦想。

欧洲杯目标就是夺冠

把时间拨回去年12月,乌克兰首都基辅的艺术之宫,欧洲杯抽签仪式,德国队和荷兰、葡萄牙、丹麦被分进死亡之组。荷兰和葡萄牙两支球队多少都表达了对于分组形势的失望之情,只有勒夫毫不在乎,无论是过去两届大赛的优异表现,还是球队8月份热身赛近10年来首次战胜巴西的结果,都让勒夫对于欧洲杯前景充满信心,“我的球队第二名、第三名的经验已经够多了,2012年欧洲杯,我的目标只有冠军。”

对于这支自己亲手打造的球队,勒夫非常熟悉,“我们一直很稳定,每次都能进入大赛的最后一个比赛日,但距离冠军只差一步,我想,现在到了德国夺冠的时候。”制定本届欧洲杯23人参赛名单时,勒夫表示自己一度非常犯愁,“我们有太多优秀的球员,打法已经成型,在比赛中我们可以掌握节奏,现在我需要把优势化为成绩,拿到欧洲杯冠军。”

勒夫这番自信并非没有根据,欧洲杯小组赛,德国队是所有球队中唯一三战全胜的球队,“到目前为止,我们的速度、创造机会的能力和门前高效得到了很好的体现。”勒夫对于球队整个小组赛期间的表现感到满意,但他认为德国队还需要增加两个禁区的效率,同时加快比赛节奏,“只有这样,我们获胜的可能性才会变得更大。”

现在,德国队距离成功只剩最后三场比赛,深知球员心理的勒夫开始给球队“降温”,“德国队是热门,从逻辑上来讲这点可以接受。淘汰赛会充满变数,当比赛开始后,一切预测都会变得毫无意义,你永远不能轻视任何对手。”

禁止中后卫开大脚

两年前的南非世界杯期间,勒夫赛场内外穿戴各式高档西装和衬衣、围脖,搭配着精致的手表与墨镜,再加上一副帅气的脸庞,勒夫从此赢得“潮人”和“型男”的称号。媒体开始关注勒夫的生活点滴,他喜欢飙车、开游艇的爱好陆续被挖出,德国媒体曾经抓拍到勒夫一张开游艇的照片,当时他单手掌舵,另一只手夹着雪茄,耳朵上挂着iPod,还戴着一副阿玛尼眼镜。更令无数女性疯狂的是,勒夫全身上下只穿了一条白色内裤,如此“性感”的勒夫,赢得了无数女球迷的芳心。

事实上,勒夫的足球哲学和他的外形一样性感,他崇尚快速推进的打法,2006年从克林斯曼手中接过德国队教鞭后,勒夫拿着一份欧冠比赛节奏比德甲快10%~15%的技术统计放在球员面前,“我要给国家队提速。”南非世界杯上,德国队用这种犀利的打法,分别四度洞穿英格兰和阿根廷球门。当然,快速推进打法建立在地面传球基础上,职业球员期间踢攻击型中场的勒夫曾经说过,他年轻时的偶像是内策尔,因为这位曾经帮助德国队赢得1974年世界杯冠军的名宿身体强壮,擅长沉稳的调度和精准的长传,“如果现在我还有内策尔,我会禁止他长传。”

执教德国队这6年时间,勒夫不断灌输球员“传地面球”的思想,最明显的例子是本届欧洲杯期间取代默特萨克担任主力中卫的胡梅尔斯,这位多特蒙德球员习惯用大脚转移球发动进攻,勒夫勒令其出球时必须交给两位后腰,“我希望能够通过自己的技术让对手难受,德国队有能力做到这一点。”勒夫挑选的球员,无不匹配自己性感足球的思路,厄齐尔和穆勒两人在南非世界杯上完成了从德甲球员到世界级球员的蜕变,现在正在成长的格策和罗伊斯也都是脚下速率快、技术出色的攻击型中场。

勒夫的足球哲学,在当今足坛已经获得了一致认可,他和德国足协的合同要到2014年巴西世界杯后结束,但这并不妨碍他早早被切尔西、巴萨和皇马等欧洲豪门列入潜在主帅人选名单中,勒夫本人也并不排斥有朝一日执教豪门俱乐部,“现在一切都还是未知数。我喜欢现在的工作环境和氛围,但是也很向往全新的挑战,那能给我更大的动力以及不同于以往的工作激情。如果非要明确一个大方向,我觉得去国外是个不错的选择。”

教练班结识克林斯曼

2006年德国世界杯期间,德国电视一台曾经全程跟拍了一部名为《德国,一个夏天的童话》的纪录片,克林斯曼和德国球员自然是其中的主角,电视台编导很快就发现那个总站在克林斯曼身后嚼着口香糖的人扮演着很重要的角色,他就是勒夫,穿着国家队赞助商红色训练服的勒夫看起来并不显眼,不过他却时常给队员讲述着技战术,指着录像中播放的画面,勒夫会告诉德国队三条线上的球员一些重要注意事项。

“我从来没有把他当做我的助手,我认为尤阿希姆是我最好的工作伙伴。”克林斯曼曾经如此定义他和勒夫之间的关系,2000年,勒夫和克林斯曼相识于德国足协主办的一个教练培训班上,当时这个培训班的老师是曾经带领德国队拿到1996年欧洲杯冠军的福格茨,勒夫当时只是为了来拿一张德国足协认可的执教证书。早在1996年,勒夫就在执教斯图加特时打造出了巴拉科夫、埃尔伯和博比奇的“魔幻三角”,并夺取了德国杯冠军。阴差阳错的是,这次培训班却让克林斯曼和勒夫惺惺相惜。

勒夫当年的毕业论文是《区域进攻战术的各种可能》,这和如今勒夫带领德国队比赛的战术有着异曲同工之处。培训班期间,勒夫向克林斯曼讲解了链式防守和四后卫战术等很多理论,这给昔日名震足坛的金色轰炸机留下了很深的印象。四年后,沃勒尔率领的德国队兵败欧洲杯,德国足协希望名帅希斯菲尔德出山救火,无奈后者根本无意收拾残局,之后德国足协找到了克林斯曼,克林斯曼提出了自己的条件,“教练团队必须由我组建。”

克林斯曼一个电话找到了勒夫,“我希望你来和我一起执教德国队。”毕业班结束的这些年,勒夫转战因斯布鲁克和维也纳人等几支奥地利球队,并没有混出多少名堂,他毫不犹豫地接受了克林斯曼的邀请,克林斯曼把球队技战术风格打造这个最重要的任务交给了勒夫。第一堂战术课,勒夫就给球员讲述了442菱形中场的理论,他很快就征服了这群国脚。从某种程度上说,勒夫在当时的国家队中的作用,和克林斯曼相当。这一切德国足协自然心知肚明,德国世界杯后当克林斯曼决定隐退后,扶正勒夫几乎成为上下一致认可的决定。一切显得那么顺理成章,勒夫从此开始了属于自己的时代。