央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

再见!最后一届精英欧洲杯 扩军24支水平或受影响

发布时间:2012年07月02日 08:46 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

channelId 1 1 1

再见!最后一届精英欧洲杯 扩军24支水平或受影响

发布时间:2012年07月02日 08:46 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

西班牙队4-0横扫意大利队,2012年欧洲杯落下帷幕。在2016年欧洲杯中,参赛球队将从现在的16支扩军到24支,比赛精彩程度有可能会下降。从这个角度看,2012年欧洲杯将成为精英欧洲杯绝唱。再见了,2012年欧洲杯。再见了,最后一届精英欧洲杯。

欧洲杯起初只有4支球队参加。在欧洲杯历史上,参赛球队规模从4支扩军到8支再扩军到16支,这是欧洲杯赛事成熟的过程,赛制完善的过程,影响力扩大的过程。时至今日,欧洲杯已经成为足坛最为精彩的赛事之一。在小组赛中,传统强队相遇的可能性很大,球迷“从第一秒”就能品味到“死亡的气息”。比如说:在本届欧洲杯小组赛中,最终杀进决赛的意大利队就险些出局,夺冠热门荷兰队小组赛三战皆墨未出线。

在扩军到24支球队后,欧洲杯的精彩程度有可能大打折扣。首先,传统强队很难在小组赛中相遇,小组赛出线竞争不会再像本届欧洲杯这样精彩纷呈。其次,欧足联53个足球成员国当中24支球队参加欧洲杯决赛阶段赛事,录取率高达1比2.21。显然,欧洲杯参赛球队整体水准会受到影响,比赛的观赏性也会大打折扣。世界杯就是一个典型的例子。1998年世界杯从24支球队扩军到32支球队,很多人认为精彩程度不及以前。

欧洲杯扩军,终究还是金钱和政治的驱使。从16支球队扩军到24支球队,更多球队得到了亮相欧洲杯的机会,欧洲杯将会拥有更多的商机,更多的收益。此外,欧洲杯扩军也是欧足联主席普拉蒂尼的政绩。当然,损失最为严重的就是球迷,因为24支球队参加的欧洲杯很可能没有16支球队参加的欧洲杯精彩。再见!最后一届精英欧洲杯。